Des banques françaises spéculent sur la faim

Posté par communistefeigniesunblogfr le 12 février 2013

 

Réforme bancaire

 

Quand les banques françaises spéculent aussi sur la crise alimentaire 


Des banques françaises spéculent sur la faim dans Agriculture speculation_alimentaire_webPar Agnès Rousseaux (12 février 2013)

Quelle est la banque française qui spécule le plus

sur les produits alimentaires ? BNP Paribas arrive

largement en tête du classement opéré par

l’ONG Oxfam. La banque possède des fonds spéculatifs

sur les matières premières d’une valeur de 1,4 milliard

d’euros. Elle est suivie par Natixis

(groupe Banque populaire/Caisse d’Epargne),

la Société générale, et le Crédit agricole.

Les grandes banques françaises possèdent au moins 18 fonds, et spéculent pour plus de

2,5 milliards d’euros sur les marchés de matières premières.

Classement des banques françaises qui spéculent le plus sur les matières premières (source : Oxfam)

banques1 Banques dans ECONOMIE

Une financiarisation croissante des matières premières agricoles qui participe à l’insécurité alimentaire

mondiale.

« Ces banques proposent à leurs clients des outils financiers destinés à parier sur la faim »,

dénonce Clara Jamart, d’Oxfam France. Ce qui contribue à la flambée des prix alimentaires.

Autre inquiétude : la majorité de ces fonds ont été créés en France après la crise alimentaire de 2008.

« Au niveau mondial, la tendance est la même : le montant total de ces fonds représentait 90 milliards

de dollars en 2011, contre moins de 10 milliards en 2004 », décrit Clara Jamart.

Les prix alimentaires pourraient plus que doubler

Les deux tiers du marché des matières premières agricoles est aujourd’hui détenu par les spéculateurs

financiers. Une minorité de produits agricoles demeurent entre les mains des producteurs et commerçants.

Le monde à l’envers ! Selon le rapport, moins de 3% des contrats à terme sur des matières premières

aboutissent à la livraison d’une marchandise, les 97 % restants sont revendus par les spéculateurs avant

leur date d’expiration. Avec pour conséquence une hausse des prix. De 2005 à 2008, les prix alimentaires

ont augmenté de 83%, et jusqu’à 181 % pour le blé. Selon Oxfam, les prix alimentaires pourraient plus

que doubler d’ici à 2030, aggravant famines et mal-nutrition.

Alors que l’Assemblée nationale examine le projet de loi bancaire qui vise à réguler la finance, l’ONG

demande au Parlement de voter l’interdiction de toute forme de spéculation sur les matières premières

agricoles. Et enjoint les banques françaises à mettre un terme à leurs activités spéculatives, qui mettent

en péril le droit à l’alimentation.

Lire le rapport d’Oxfam.

Source : Basta !

Source image à la une ajoutée par nous

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A (re)lire :

Flambée des prix alimentaires : mêmes causes (spéculation..), mêmes effets

Jean Ziegler : « Les spéculateurs devraient être jugés pour crime contre l’humanité »

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