Monsanto tente d’imposer « l’épi de la mort » au Mexique
Posté par communistefeigniesunblogfr le 8 avril 2011
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Comment Monsanto exploite la crise alimentaire en tentant d’imposer son maïs GM aux fermiers mexicains
Mexique : Monsanto et l’épi de la mort
Alfredo ASSEDO
Monsanto a fait de la chute des réserves internationales de maïs et du désastre causé par le froid dans les cultures de céréales
du nord du pays son argument principal pour imposer les semences commerciales de maïs transgénique au Mexique en
présentant ses graines manipulées comme la solution pour pallier à la raréfaction de la graminée,et à la pénurie.
La firme va même plus loin : dans une conférence de presse, le président de la multinationale en Amérique Latine,
José Manuel Maduro, a osé affirmer que « …. la décision du Mexique de ne pas les autoriser [les transgéniques] a contraint
ce pays à importer 10 millions de tonnes de maïs et c’est la raison pour laquelle une décision rapide est nécessaire. »
Monsanto est déterminé à imposer l’épi de la mort.
Le cynisme de Monsanto semble ne pas avoir de limites. La firme prétend que si le Mexique n’est plus autosuffisant en maïs et doit en importer des millions de
tonnes annuellement, ce n’est pas à cause d’une politique agricole favorable aux multinationales ni d’un modèle injuste de libre-échange qui privilégie les
importations et a abandonné la majeure partie des productions nationales, mais parce que la pays n’a pas adopté les semences commerciales du maïs
transgénique.
Les efforts persistants de la multinationale ont eu des résultats. Après que le gouvernement lui ait refusé l’autorisation de tester la semence pilote du maïs
transgénique à Sinaloa, à la fin de l’année dernière, voilà que maintenant, le secrétaire de l’Agriculture, de l’Élevage, du Développement Rural, de la Pèche et
de l’Alimentation (SAGARPA) vient d’autoriser Monsanto à semer du maïs jaune, génétiquement modifiée pour résister à l’herbicide glyphosate, dans le cadre
d’un programme pilote du premier cycle agricole de Tamaulipas.
Pourtant le vrai danger -un danger mortel pour l’alimentation, la santé et la culture du pays- serait de choisir Monsanto au lieu de fortifier l’agriculture
nationale.
La culture de maïs transgénique augmentera la perte de souveraineté alimentaire du pays et contaminera les espèces d’origine locales.(…)
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