Monsanto tente d’imposer « l’épi de la mort » au Mexique

Posté par communistefeigniesunblogfr le 8 avril 2011

Source :

Monsanto tente d'imposer 4 avril 2011

URL de cet article : http://www.legrandsoir.info/Mexique-Monsanto-et-l-epi-de-la-mort.html

Comment Monsanto exploite la crise alimentaire en tentant d’imposer son maïs GM aux fermiers mexicains

Mexique : Monsanto et l’épi de la mort

 

arton13278-9c2bd dans Amerique latine

Alfredo ASSEDO

Monsanto a fait de la chute des réserves internationales de maïs et du désastre causé par le froid dans les cultures de céréales

du nord du pays son argument principal pour imposer les semences commerciales de maïs transgénique au Mexique en

présentant ses graines manipulées comme la solution pour pallier à la raréfaction de la graminée,et à la pénurie.

La firme va même plus loin : dans une conférence de presse, le président de la multinationale en Amérique Latine,

José Manuel Maduro, a osé affirmer que « …. la décision du Mexique de ne pas les autoriser [les transgéniques] a contraint

ce pays à importer 10 millions de tonnes de maïs et c’est la raison pour laquelle une décision rapide est nécessaire. »

Monsanto est déterminé à imposer l’épi de la mort.

Le cynisme de Monsanto semble ne pas avoir de limites. La firme prétend que si le Mexique n’est plus autosuffisant en maïs et doit en importer des millions de

tonnes annuellement, ce n’est pas à cause d’une politique agricole favorable aux multinationales ni d’un modèle injuste de libre-échange qui privilégie les

importations et a abandonné la majeure partie des productions nationales, mais parce que la pays n’a pas adopté les semences commerciales du maïs

transgénique.

Les efforts persistants de la multinationale ont eu des résultats. Après que le gouvernement lui ait refusé l’autorisation de tester la semence pilote du maïs

transgénique à Sinaloa, à la fin de l’année dernière, voilà que maintenant, le secrétaire de l’Agriculture, de l’Élevage, du Développement Rural, de la Pèche et

de l’Alimentation (SAGARPA) vient d’autoriser Monsanto à semer du maïs jaune, génétiquement modifiée pour résister à l’herbicide glyphosate, dans le cadre

d’un programme pilote du premier cycle agricole de Tamaulipas.

Pourtant le vrai danger -un danger mortel pour l’alimentation, la santé et la culture du pays- serait de choisir Monsanto au lieu de fortifier l’agriculture

nationale.

La culture de maïs transgénique augmentera la perte de souveraineté alimentaire du pays et contaminera les espèces d’origine locales.(…)

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